Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
Re: Человек - царь природы. Сообщение Добавлено: 05-05-2011 09:14:20 

Благодарил (а): 0 раз.
Про замок на пляже. Аналогия вполне понятна на мой взгляд. Изменяя что-либо на Земле, как человек будет делать поправку на влияние космоса? да что - космоса, процессов в недрах самой земли?

Про первобытного человека, пожалуй, соглашусь - неудачный пример.

Зачем управлять природой? Для чего?
Чтоб сделать лучше? Так она до появления человека неплохо себя чувствовала.
Чтоб человеку было удобней? Так какое он право имеет?

Благодать для природы будет только в одном случае - если человек будет жить по её законам, а не думать, что он Владыка и изменять её (не важно с какими намерениями).

У нас с Вами, пожалуй, разные представления о происхождении человека, и , как следствие - о его правах..
Вы считаете (Верите), что человек, как сознание/разум, появился извне.. Поселился в доме под названием природа (Земля) и имеет право обустраивать этот дом по собственному разумению. Так?
Я же считаю, что человек - неудачная (для природы) ветвь эволюции, простой итог развития от низших организмов. То есть - такое же животное, без высшего права что-либо под себя любимого перестраивать.
Вы утверждаете, что человек на Земле априори - царь и владыка; я утверждаю, что - червь бесправный.
Корень спора в этом. Нет?

Апд:

"Вот именно это "на одной волне" и открывает для природы источник благодати в лице человека.
Dereza писал(а):
Чтобы руководить природой как Вы обрисовали, нужно чувствовать её, жить в ней.. изменять не директивой сверху, а наравне с букашкой.. порой подспудно..

Именно. Душевная чистота и откроет этот канал чувствования природы."

Но ведь для этого не нужно совершенно ничего делать! Ведь то, что Вы описали и есть невмешательство.

Re: Человек - царь природы. Сообщение Добавлено: 05-05-2011 09:38:56 

Dereza писал(а):
Про замок на пляже. Аналогия вполне понятна на мой взгляд. Изменяя что-либо на Земле, как человек будет делать поправку на влияние космоса? да что - космоса, процессов в недрах самой земли?

Технический путь развития был неверен.

Почему звери чуют землетрясения и прочее, а люди нет? Потому что люди дальше от природы, чем звери. Я вижу, вы, наверное, материалист, поэтому рассуждения о нематериальных вещах вам неинтересны? Просто эта близость или удаленность от природы она не просто абстрактна, а конкретна. Животные видят некоторых существ, некоторые силы, которые предупреждают их об этих землетрясения, извержения и прочее. Раньше многие люди их тоже видели, от чего остались языческие культы, предания о духах воды, земли, огня, деревьев и прочего, остались знания о лечебных и ядовитых растениях. Но человек, огрубив свою душу, закрылся от всего этого, поэтому при готовящемся землетрясении животные видят знаки, подаваемые им "эльфами", а мы - нет.

Dereza писал(а):
Зачем управлять природой? Для чего?
Чтоб сделать лучше? Так она до появления человека неплохо себя чувствовала.
Чтоб человеку было удобней? Так какое он право имеет?

Природа чувствовала себя не очень хорошо. К примеру, мы видим ужасающую многих борьбу в природе. Все друг друга пожирают. Это разве неплохо? А человек в силах преобразовать так природу, чтобы такой борьбы на уничтожение в ней не было, вместо чего было бы совместное радостное созидание. Но человек самоустранился - и борьба продолжается. Потому что борьба - в условиях недееспособного владыки-человека - есть единственный способ поддержать природу в бодрости.

Сильно утрированный пример:
Волки в природе - звери подтянутые, бодрые, всегда начеку.
А собака у человека в доме зачастую ленивая, валяющаяся абы где (на проходе) пародия на волка.
Но у иного человека, который за собакой ухаживает так, чтобы приносить ей пользу, собака тоже бодра, красива, здорова. И при этом не охотится на других собак, кошек, кур, овец и прочее. Хищником она, конечно, быть не перестала, но изменение рациона - процесс гораздо длительнее, чем изменение поведения.

Dereza писал(а):
Благодать для природы будет только в одном случае - если человек будет жить по её законам, а не думать, что он Владыка и изменять её (не важно с какими намерениями).

С одной стороны верно, законы есть, и им надо подчиняться для своего же блага. Впрочем, для этого как минимум их надо сначала узнать. Но почему-то всякую "квантовую хромодинамику" люди считают достойной изучения, а закон "что посеешь, то и пожнешь" считают "опиумом для народа".

Dereza писал(а):
У нас с Вами, пожалуй, разные представления о происхождении человека, и , как следствие - о его правах..
Вы считаете (Верите), что человек, как сознание/разум, появился извне.. Поселился в доме под названием природа (Земля) и имеет право обустраивать этот дом по собственному разумению. Так?

В принципе, так. Но человек испортил свое "разумение", поэтому обустраивает дом неправильно. Это даже не дом, потому как человек не его хозяин, ему позволено всего лишь гостить в нем. Человек типа нанятый управляющий. Имеет власть, но не имеет права эту власть употреблять не на пользу доверенному имуществу, а на собственные прихоти.

Dereza писал(а):
Я же считаю, что человек - неудачная (для природы) ветвь эволюции, простой итог развития от низших организмов. То есть - такое же животное, без высшего права что-либо под себя любимого перестраивать.
Вы утверждаете, что человек на Земле априори - царь и владыка; я утверждаю, что - червь бесправный.
Корень спора в этом. Нет?
[/quote]
Корень спора в том, что люди не хотят признавать, что на них лежит тяжкий груз ответственности, поэтому выдумывают про себя, что они "черви бесправные", что от них ничего не зависит, что они не виноваты. Ведь атеистическая вера потому и появилась, чтобы человек смог успокоить себя насчет ответственности за свои деяния. "Если Бога нет, то все позволено" ©

Re: Человек - царь природы. Сообщение Добавлено: 05-05-2011 09:50:30 

Хм.. вроде бы об одном говорим, но будто на разных языках.. Пишем одни тезисы, а выходит, что спорим..

Re: Человек - царь природы. Сообщение Добавлено: 12-05-2011 15:05:55 

Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Тема: Иностранные монеты и боны
Человек не царь природы.

Re: Человек - царь природы. Сообщение Добавлено: 12-05-2011 16:14:10 

макмак писал(а):
Человек не царь природы.

Остаётся кому-то еще сообщить, что земля квадратная и он имеет на это право по конституции.

Re: Человек - царь природы. Сообщение Добавлено: 19-01-2012 12:37:49 

captcha писал(а):
...Это даже не дом, потому как человек не его хозяин, ему позволено всего лишь гостить в нем...

Абсолютно с Вами согласна и сама веду себя "в гостях" прилично - не сорю, не гажу, цветы и деревья сажаю. С благодарностью принимаю дары природы и любуюсь её красотой.
ЖИВУ В СКАЗКЕ! Посмотрите сами:

Вложения:
Человек - царь природы. - 01
Человек - царь природы. - 01 [ 327.71 Кб | Просмотров: 182 ]
Человек - царь природы. - 02
Человек - царь природы. - 02 [ 424.4 Кб | Просмотров: 182 ]
Человек - царь природы. - 03
Человек - царь природы. - 03 [ 194.71 Кб | Просмотров: 182 ]
Человек - царь природы. - 04
Человек - царь природы. - 04 [ 238.7 Кб | Просмотров: 182 ]

Re: Человек - царь природы. Сообщение Добавлено: 22-01-2012 14:20:50 

CTAPYXA_XA-XA писал(а):
...
Абсолютно с Вами согласна и сама веду себя "в гостях" прилично - не сорю, не гажу, цветы и деревья сажаю. С благодарностью принимаю дары природы и любуюсь её красотой.
ЖИВУ В СКАЗКЕ! Посмотрите сами:

Но после созерцания красоты - возвращаетесь в дом, построенный с заметным воздействием на биоценоз))
А плюс коммуникации и разные энергоносители...

Принципиальная просьба - посредством "лавэ" не благодарить.

Re: Человек - царь природы. Сообщение Добавлено: 24-01-2012 00:34:41 

xoxol113Да ну, с каким ЗАМЕТНЫМ? По сути, любая постройка его как-то нарушает. У меня - по минимуму :) - построили дом, пробили скважину, выроли канализацию, усё. Куда без этого? Но я, чесслово, забочусь об охране всей окруж.среды по мере сил - не порчу атмосферу сжиганием пластиков, три года вялятся дома перегоревшие ЭСЛ-ки, не могу найти где их утилизировать. У меня дырку в берёзе просверлить рука не поднимется... Лекарственные травы беру в скромном потребляемом количестве, а не огромными пучками, я даже все объявления о закупке трав-корней срываю - местные бухари могут всё повыкосить за бутылку. Звук бензопилы в ближайшей роще - это сигнал: хватай ружьё и вперёд....Как-то так... примеров можно приводить кучу - я стараюсь сохранить эту СКАЗКУ, в которой поселилась.

Re: Человек - царь природы. Сообщение Добавлено: 24-01-2012 06:16:28 

CTAPYXA_XA-XA писал(а):
xoxol113Да ну, с каким ЗАМЕТНЫМ? По сути, любая постройка его как-то нарушает. У меня - по минимуму :) - построили дом, пробили скважину, выроли канализацию, усё...

"Без воздействия на природу (или с минимальным)" - это семья Лыковых. Это те, которые кабаргу пешком загоняли)))
У Вас же, как и у всех остальных - или Вы непосредственно, или пользуясь благами - воздействуете.
Пример: покупая гибридный авто, вы экономите на добыче нефти (утрировано), но аккумуляторы, которые дополнительно "напихиваются" в авто, обходятся природе заметно дороже, чем сама сэкономленная нефть.
То что Вы вокруг себя создали некоторую зону благоприятствования, это хорошо и здорово. Таких, полагаю, мало. И в этом Вы отличаетесь, например, от меня. Но даже в Вашем случае говорить о "минимальном воздействии" не приходится.

Re: Человек - царь природы. Сообщение Добавлено: 04-02-2012 18:16:22 

xoxol113, поверьте, стремлюсь именно к минимальному воздейстивию.
Какой "гибридный авто"? Я от любого авто отказалась давно. Моё водительское удостоверение просрочено на 5 лет за ненадобностью))). До города, конечно, пешком не хожу, ибо далеко, но такая крайняя нужда возникает раз 5-10 в год, тогда - ага, езжу на такси...
До "Лыковых" мне, конечно, далеко (не территориально, а морально) и не всё приемлю, но некий резон, даже в таком радикальном подходе, вижу абсолютно точно.

"пользуясь благами - воздействуете".
Пользуясь благами своей земли, применяю "органическое земледелие" - за каждый выращенный овощ вношу соразмерное количество органики обратно в землю (в виде компоста, перегноя, сидератов), а на "свободной земле" применяю принцип - срезал гриб - прикрой грибницу (не от конкурентов, от пересыхания), съел ягодку - верни хоть чашелистик на место.
Как-то так...

Гыыы)), все смеются, но я свежее сало зимой покупаю специально для синичек и развешиваю на деревьях...

Такой вот "царь" (в кавычках) Природы (с заглавной) :)
Всем того же! Любите Землю!

ЗЫ: гыыы))), нимб вешать не стоит, грешна в ином безмерно)))

Re: Человек - царь природы. Сообщение Добавлено: 04-02-2012 18:28:24 

Благодарил (а): 2,00 Lv (2 раз.)
Жить в согласии с природой - один из основополагающих принципов существования Человека на Земле. Еще великие философы античности учили тому, что повелевать природой можно только повинуясь ее законам. Однако многие факты дают основания характеризовать современные отношения человека и природы как антропогенный экоцид - разрушение людьми естественной среды обитания, в том числе и условий собственного существования. Об этом убедительно свидетельствуют следующие данные ЮНЕСКО. За один календарный год в мире при перепашке полей, строительных и других работах перемещается более 4000 куб. км почвы и грунта, извлекается из недр земли 120 млрд. тонн руд, горючих ископаемых, строительных материалов, выплавляется 800 млн. тонн различных металлов. В то же время в конечном продукте содержится не более 5 - 7% от количества сырья, запущенного в производство, а 93 - 95% идет в отходы, загрязняя атмосферу и природные водоемы. Общая площадь разрушенных и деградированных почв за всю историю человечества составляет примерно 20 млн. кв. км, что больше совокупной площади, используемой сегодня в мире в сельскохозяйственных целях.

Re: Человек - царь природы. Сообщение Добавлено: 04-02-2012 19:39:54 

medvedev писал(а):
...За один календарный год ...

Оторвитесь от статистики, поведайте миру, что Вы сделали сами для него!

Re: Человек - царь природы. Сообщение Добавлено: 05-02-2012 07:55:42 

medvedev писал(а):
...За один календарный год в мире при перепашке полей, строительных и других работах перемещается более 4000 куб. км почвы и грунта...

А может подскажете, сколько "кубометров грунта" перемещается из-за землетрясений-вулканов-селей и прочих торнадо?

CTAPYXA_XA-XA писал(а):
medvedev писал(а):
...За один календарный год ...

Оторвитесь от статистики, поведайте миру, что Вы сделали сами для него!

+ 1)))

[ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа