Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 3450 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 69 ... 138  След.
Автор Сообщение
Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 23-04-2012 20:03:43 

Благодарил (а): 0 раз.
к1андрей писал(а):
...ребёнок подрастёт и разберётся сам, что ему нужно.

То есть Вы, будучи верующим человеком, всё же противник крещения во младенчестве?

Принципиальная просьба - посредством "лавэ" не благодарить.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 23-04-2012 20:22:20 

Благодарил (а): 20,00 Lv (2 раз.)
Каждый верующий, желая добра ребёнку, желает совершить обряд в младенчестве, здесь выбор делается за ребёнка, и со временем ему надо дать возможность подтвердить этот выбор.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 23-04-2012 20:31:01 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
крещение ребенка ничем не отличается от замужества пятилетней девочки.
кто за кого то что решил и сказал - это хорошо.
коммунисты обряд сохранили, называлось "принятие в пионеры".

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 23-04-2012 20:34:48 

к1андрей писал(а):
Каждый верующий, желая добра ребёнку, желает совершить обряд в младенчестве, здесь выбор делается за ребёнка, и со временем ему надо дать возможность подтвердить этот выбор.

А если он против, то в у церкви имеется обряд "отмены крещения". Так что ли?

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 23-04-2012 20:49:23 

gresnik писал(а):
крещение ребенка ничем не отличается от замужества пятилетней девочки.
кто за кого то что решил и сказал - это хорошо.
коммунисты обряд сохранили, называлось "принятие в пионеры".

Значит по Вашему купание в купели и молитвы приравниваются к замужеству? Всё сказанное не равнозначно, и почему пятилетней?
У вас ошибочные познания, сначала принимали в Октябрята, а уж потом в пионеры.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 23-04-2012 20:54:31 
Эксперт

октябрята, конечно же. это меня Урфин сбивает, дразница, мысли мне путает.
приравниваются не действа как таковые, а неразумность субъекта действа, и чужая воля, навязанная ему извне. не хотите пятилетней, пусть будет трехлетней.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 23-04-2012 20:56:57 

Благодарил (а): 1,00 Lv (1 раз.)
к1андрей писал(а):
В чём проблема-то? Печать крещения несмываема. Для верующего это важно, для неверующего - безразлично. Если не крестить ребёнка, а он будет верующим - для него это может оказаться неблагоприятным, он будет себя чувствовать незащищённым до крещения. А если крестить ребёнка, а он вырастет неверующим - ему это точно никак не повредит, чай не обрезание. Меня напрнимер крестили во младенчестве - я неверующий, и как мне это крещение помешало? А вырос бы иудеем - тоже не грех, ведь меня никто не спрашивал.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 23-04-2012 21:00:02 

gresnik писал(а):
октябрята, конечно же. это меня Урфин сбивает, дразница, мысли мне путает.
приравниваются не действа как таковые, а неразумность субъекта действа, и чужая воля, навязанная ему извне. не хотите пятилетней, пусть будет трехлетней.

Ничего подрастёт сделает выбор сам, а на то и родители, и с правами и с обязанностями.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 23-04-2012 21:06:45 

gresnik писал(а):
чужая воля, навязанная ему извне
Извините, но - откуда ребёнку взять собственную волю по таким вопросам, как вера? За ребёнка отвечают родители - и если родители веруют в Христа как в Спасителя, то они были бы преступниками, если бы не стремились воспитать ребёнка в этой вере. Ребёнок неспособен не веровать - так уж лучше Христос, чем монстерз инкорпорейтед. Атеист может сформироваться только из очень образованного, очень взрослого человека, и детская религиозность формированию научного мировоззрения в зрелом возрасте совершенно не мешает. Все прочие, если они не христиане, не иудеи, не мусульмане и не буддисты - автоматически являются язычниками, даже если веруют не в античный пантеон или Ктулху, а в судьбу, Мировой Разум или прочую подобную примитивную дребедень.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 23-04-2012 21:14:01 

С понимающим не злобным атеистом приятно говорить.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 23-04-2012 21:30:59 

к1андрей писал(а):
С понимающим незлобным верующим - тоже. Вообще приятно разговаривать понимающим незлобным людям, а уж в кого они веруют, или не веруют вовсе, и почему - это очень интересно, но только если с ними приятно разговаривать, для чего они должны быть понимающими и беззлобными.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 23-04-2012 21:37:48 

xoxol113 писал(а):
Не отмена крещения конечно, но кое-какие возможности есть в этом плане, например, в Германии и Швейцарии, где существуют государственные церкви и церковный налог. Налог этот платят только те, кто учтён в качестве членов соответствующих церквей. Так вот ребёнок, который был "записан" в соответствующую церковь родителями, имеет право официально отречься - и сэкономить пять процентов от зарплаты.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 24-04-2012 05:17:01 

SVA1968 писал(а):
xoxol113 писал(а):
Не отмена крещения конечно, но кое-какие возможности есть в этом плане, например, в Германии и Швейцарии, где существуют государственные церкви и церковный налог. Налог этот платят только те, кто учтён в качестве членов соответствующих церквей. Так вот ребёнок, который был "записан" в соответствующую церковь родителями, имеет право официально отречься - и сэкономить пять процентов от зарплаты.

Но это, выходит, больше "светское" действие.
Разве сама церковь может принять "отречение" от бога самим человеком? Не должна разве бороться за душу "заблудшую"?

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 24-04-2012 10:08:51 
Эксперт

SVA1968 писал(а):
Все прочие, если они не христиане, не иудеи, не мусульмане и не буддисты - автоматически являются язычниками, даже если веруют не в античный пантеон или Ктулху, а в судьбу, Мировой Разум или прочую подобную примитивную дребедень.

вот по этому пункту мы с вами полностью расходимся.
я признаю в равных правах все культы и верования. язычников нет в принципе, так как всё сущее создано моим богом, и уж если созданы "язычники", значит на то его воля и, возможно, это его экспериментальный фонд. посмотрит как чванливое христианство себя ведет и сотрет в труху все их наработки. будем поклоняться рогатой ракушке, в неё даже подудеть можно и таким образом передать свои мысли богу.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 24-04-2012 12:28:21 
Эксперт

к1андрей писал(а):

SVA1968 писал(а):
С понимающим незлобным верующим - тоже. Вообще приятно разговаривать понимающим незлобным людям...

не беседа прям, а именины сердца. мы тут вам не мешаем? :lol:

то есть, вы признаете возможным пополнение рядов определенной конфессии не разумными действиями людей, через их принятие этой конфессии, а через конвейерную метку обрядами, типа, покусаю слолько успею, главное чтоб конкуренты видели, что яблоко уже покусано и гниет в правильную сторону?

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 24-04-2012 13:12:58 

gresnik писал(а):
я признаю в равных правах все культы и верования
И я признаю за адептами всех культов и верований (кроме тоталитарных сект) равные права. Мне как атеисту это проще всего. На то и свобода совести в светском государстве. Что не мешает мне иметь личное мнение о том, что христианская доктрина - это вершина религиозной мысли, а суеверия типа "есть на свете какая-то высшая сила, но уж точно не бродатый боженька из церкви" - это примитив.
gresnik писал(а):
язычников нет в принципе, так как всё сущее создано моим богом, и уж если созданы "язычники", значит на то его воля
Так я не понял: нет язычников в принципе - или есть они по воле Вашего бога?
gresnik писал(а):
не беседа прям, а именины сердца. мы тут вам не мешаем? :lol:
Если честно, то иногда случается.
gresnik писал(а):
то есть, вы признаете возможным пополнение рядов определенной конфессии не разумными действиями людей, через их принятие этой конфессии, а через конвейерную метку обрядами
Я признаю абсолютную безвредность определённых конвейерных обрядов для тех, кто впоследствии разумными действиями откажется признавать за этими обрядами вкладываемое в них значение. Соответственно, я признаю право родителей совершать над своими детьми такие обряды в соответствии с их собственными родительскими религиозными убеждениями - поскольку они этим детям не вредят. Исходя из общелиберальной установки, что запрещать можно только причинение вреда. Более того, я признаю совершенно недопустимым ограничивать право родителей совершать над своими детьми такие безвредные обряды - поскольку такой запрет причиняет безусловный и очевидный психологический вред родителям, ощущающим себя лишёнными возможности адекватно позаботиться о душах своих детей, отдать их под защиту Заступника, в Которого они веруют. Такова моя логически непротиворечивая позиция - позиция просвещённого либерала и научного атеиста. Я даже с гордостью являюсь, по настоянию набожных родителей и с епископского благословения, воспреемником некоторых православных младенцев - поскольку неверие, в отличие от иноверия и даже инославия, не является препятствием для исполнения обязанности по воспитанию в православном духе, а мои познания в области богословия и канонического правоведения дают мне для этого даже определённые преимущества.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 24-04-2012 13:32:35 
Эксперт

SVA1968 писал(а):
Более того, я признаю совершенно недопустимым ограничивать право родителей совершать над своими детьми такие безвредные обряды - поскольку такой запрет причиняет безусловный и очевидный психологический вред родителям, ощущающим себя лишёнными возможности адекватно позаботиться о душах своих детей, отдать их под защиту Заступника, в Которого они веруют.....

для меня также безусловно и очевидно, что никакого вреда родителям не будет. если они на голову пробитые, это сугубо их личное дело, никакого отношения к ребенку не имеющее.
ладно православие, хуть за мир во всем мире, а как можно допускать воспитание ребенка в традициях иудаизма, основы которого дали миру фашизм?
дети должны быть защищены от принудительного определения, в каком загоне им жить, как религиозном, так и гражданском.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 24-04-2012 13:44:16 

Благодарил (а): 3,00 Lv (3 раз.)
gresnik писал(а):
SVA1968 писал(а):
Более того, я признаю совершенно недопустимым ограничивать право родителей совершать над своими детьми такие безвредные обряды - поскольку такой запрет причиняет безусловный и очевидный психологический вред родителям, ощущающим себя лишёнными возможности адекватно позаботиться о душах своих детей, отдать их под защиту Заступника, в Которого они веруют.....

для меня также безусловно и очевидно, что никакого вреда родителям не будет. если они на голову пробитые, это сугубо их личное дело, никакого отношения к ребенку не имеющее.
ладно православие, хуть за мир во всем мире, а как можно допускать воспитание ребенка в традициях иудаизма, основы которого дали миру фашизм?
дети должны быть защищены от принудительного определения, в каком загоне им жить, как религиозном, так и гражданском.

Родители верят в то, что Господь защищает крещенных людей, то есть совершая обряд крещения над своим ребенкам они отдают его душу под защиту Господа. А если родители не совершают данного обряда, то они являются преступниками по отношению к своему ребенку. Не могут же они бросить его на произвол судьбы до совершеннолетия.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 24-04-2012 13:49:02 

gresnik писал(а):
Элементарно, Ватсон, всё в законе предусмотрено: обратитесь в Верховный Суд с заявлением о признании иудаизма тоталитарным культом, и если Вы выиграете процесс, то Ваша точка зрения на эту конфессию перестанет быть Вашей личной причудой, а станет нормой закона, и дети будут ограждены. А пока иудаизм признаётся законом одной из традиционных для России религий... Основы иудаизма дали миру помимо фашизма - христианство и ислам. А фашизм в числе своих предков помимо иудаизма числит например социализм - тоже запретим?
gresnik писал(а):
Здесь действительно есть большая проблема - проблема соотношения частного и публичного в воспитании детей. И без компромисса - не обойтись. Последовательно частный, традиционный, патриархальный подход вообще не считает ребёнка субъектом права - это просто вещь, принадлежащая главе семьи, раб, только не купленный за деньги, а а произведённый самостоятельно. Последовательно публичный - потребует отнимать детей в роддоме и передавать на воспитание специалистам в государственные интернаты. Но пока родителям доверено воспитание детей - придётся смириться с правом родителей формировать их мировоззрение. С определёнными ограничениями - касающимися, в частности, тоталитарных культов (см. выше).

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 24-04-2012 13:52:18 

ИЖ-27ЕМ писал(а):
А если родители не совершают данного обряда, то они являются преступниками по отношению к своему ребенку.
Точнее, верующие родители ощущают себя таковыми - что есть объективный вред для самих родителей.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 24-04-2012 13:54:38 

Благодарил (а): 3,00 Lv (3 раз.)
К вышесказанному хочу добавить, что в некоторых просвещенных странах на родителей оказывают давление и в том, что бы они не воспитывали своих детей в свете традиционной сексуальной ориетации, мол вырастут и сами разберутся, что по чем. Это абсолютно неправильно. Родитель, заботясь о своем ребенке имеет право вырастить его в тех традициях, в которых сам рос. Это нужно для того, что бы между родителями и детьми существовала духовная близость. А ситуация, когда родитель не имеет право воспитывать своего ребенка в тех традициях, к которым сам имеет отношение напоминает мне ситуацию 17-го года. Чем закончилось все известно. Брат пошел на брата, сын на отца. После своей победы большевики стали усиленно промывать мозги детям, а зачастую и отбирать детей от родителей и воспитывать их в своих традициях.
И даже если этого не произойдет насильственным путем, то желающих завлечь подрастающую душу в какую нибудь секту достаточно. Духовную пустоту нужно чем-то наполнять. При отсутствии нормальной пищи, человек ест, что придется. То же самое происходит при отсутствии духовной пищи. Не сформировавшаяся психика подпадет под влияние чужой более мощной воли и ребенок потерян.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 24-04-2012 14:40:28 
Эксперт

таки я разделяю непосредственно воспитание в определенном русле и действия культовые. любой родитель готовит ребенка к жизни. но, процедуры типа крещения, имхо должны быть сознательным шагом. а крестить в детстве, одно как женить в детстве.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 24-04-2012 14:49:03 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
SVA1968 писал(а):
gresnik писал(а):
Основы иудаизма дали миру помимо фашизма - христианство и ислам. А фашизм в числе своих предков помимо иудаизма числит например социализм - тоже запретим?
gresnik писал(а):

Гитлер так и вертится на том свете как вентилятор - оказывается в основе фашистких идей лежит иудаизм. Вот уж не думал, не гадал ...

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 24-04-2012 15:16:04 
Эксперт

ГаШиш писал(а):

Гитлер так и вертится на том свете как вентилятор - оказывается в основе фашистких идей лежит иудаизм. Вот уж не думал, не гадал ...

гадать не нужно, загадки тут нет - обертка разная, начинка одна.

Re: Диспут о распространии ислама Сообщение Добавлено: 24-04-2012 15:41:18 
Пользователь заблокирован
Благодарил (а): 10,00 Lv (1 раз.)
gresnik писал(а):
ГаШиш писал(а):

гадать не нужно, загадки тут нет - обертка разная, начинка одна.

Так и вопрос по "начинке" - что общего ?

[ Сообщений: 3450 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 69 ... 138  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа