Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
Re: Каббала Сообщение Добавлено: 22-07-2025 04:20:27 

Благодарил (а): 0 раз.
Вопрос с английского блога: Почему вы утверждаете, что Рабби Акива не был евреем? Вы всех сбиваете с толку! Он был 100%-ым евреем! А если завтра начнут говорить, что Рав Ашлаг не был евреем?!

Ответ: Во-первых, это совершенно не имеет значения относительно Торы. Все мы ведь выходцы из Вавилона. Стали называться по-иному, поскольку отличались от прочих людей тем, что вели свою жизнь по закону "Возлюби ближнего, как себя". Что сегодня уже требуется со всего человечества, включая нас, упавших с соблюдения этого принципа.

О происхождении великого рабби Акива я слышал от своего Учителя. Вы же потрудитесь зайти на google.com, наберите слова "Акива гер" - и почитайте. Проверьте, уважаемый, ваши знания. И не надо так возмущаться: быть гером почетно! Это ведь говорит об исправлении человека. Дай Бог каждому из нас быть гером по определению Торы! В Торе десятки раз сказано: "Возлюби гера".

Беседа о Рабби Акива

Вопрос с английского блога: Читая "Последнее поколение", я столкнулся с ссылками на "евреев" и "неевреев". Генетически я не отношусь к евреям, и поэтому чувствую себя не имеющим права заниматься Каббалой. Но из статей я понял, что термин "еврей" относится к людям с точкой в сердце. Тем не менее, мне кажется, что смысл этого термина меняется в зависимости от контекста: в некоторых местах он относится к национальности, а в некоторых - к духовному понятию. Как правильно трактовать оба термина?

Ответ: Нет такой национальности и такого народа "евреи"! Ведь появился он от учеников Авраама по их духовному признаку. Согласно Каббале есть 70 духовный корней народов мира, и отдельного духовного корня народа Исра-Эль - нет! Потому что им может стать каждый, устремляющийся к Творцу. На сегодня:

Еврей генетический - обязан сам изучать и распространять Каббалу (см. Предисловие к книге Зоар п.70).

Еврей (исра-эль) духовный - означает любого человека, устремленного к раскрытию Творца.

Леонид спрашивает: "Уважаемый Михаэль Лайтман, я только недавно узнал, что великие евреи раньше не были евреями. Именно самый известный – рабби Акива – не был евреем, а стал главным учителем еврейского народа.

У царя Давида, самого великого царя Израиля, бабушка Рут не была еврейкой. Известный комментатор Торы Ункелос был римлянином, принял иудаизм, перевел Тору на арамейский, и это самый известный перевод. Вопрос: как это так, есть ли этому объяснение в каббале?".

Ответ: Я не знаю объяснений. Я просто знаю, что это не имеет значения. Человек, который хочет быть ближе к Творцу, принимает на себя все те законы, которые указаны в Торе, и таким образом становится евреем.

"Йехуди" – от слова "соединяющийся с Творцом", "сближающийся с Творцом".

Вопрос: "Йехуди" – это "иудей" больше?

Ответ: Да. Так что не имеет значения.

Потому мы этих людей приветствуем, уважаем, любим и почитаем.

Вопрос: Получается, есть какой-то такой навигатор – если я хочу ближе быть к Творцу, то я приближаюсь к Торе?

Ответ: Да, конечно. Потому что она и говорит о том, как быть ближе к Творцу.

Вопрос:
То есть раньше вот это желание возникает: "Я хочу быть ближе"?

Ответ: Да.

Вопрос: Кто вызывает в человеке это желание?

Ответ: Творец.

Вопрос: Получается, Он сам же и зовет человека?

Ответ: Конечно.

Вопрос: Это какие-то избранные люди? Леонид пишет об избранных людях: рабби Акива, Ункелос, Рут?

Ответ:
Да.

Вопрос: То есть, есть определенные люди, которых Творец вызывает, и они именно приходят к Торе?

Ответ:
Да, и они приходят к тем законам, к тем условиям, которые сказаны в Торе.

Реплика: Дальше Леонид задает вопрос: "Что значит пройти гиюр и стать евреем?"

Ответ: Это принять на себя обязанность выполнять условия сближения с Творцом.

Вопрос: Это называется "пройти гиюр"?

Ответ:
Да.

Реплика:
Он спрашивает: "Почему так тяжело сегодня пройти гиюр? По себе знаю".

Ответ: Это зависит от времени, конечно, тоже. Но в основном это зависит от чиновничества.

Вопрос: То есть существуют такие барьеры?

Вопрос: Это хорошо, что есть барьеры?

Ответ: Да, это хорошо.

Вопрос: То есть хорошо, что тебя сначала отталкивают, не дают долго?

Ответ: Если это в разумных пределах, то конечно.

Реплика: Ведь мы знаем, что для бабушки царя Давида это было проще, она сказала: "Это мой народ, хочу быть с моим народом". И это называлось "прошла гиюр".

Реплика: Сегодня так не произойдет.

Ответ: Прошло много времени, люди стали намного сложнее.

Реплика: Дальше он задает такой вопрос: "Получается, что тот, кто прошел гиюр, может оказаться даже руководителем поколения, то есть выше тех, кто рожден евреями. А евреям самим это не обидно?"

Ответ: Ни в коем случае не обидно. Этот человек, который прошел гиюр, на 100 процентов еврей и даже чуть больше. Потому что он пришел извне и приложил усилия.

Вопрос: То есть, в принципе, получается, что тот, кто проходит гиюр по-настоящему и становится евреем, он даже выше природного еврея?

Ответ:
Конечно.

Вопрос: По-настоящему еврей – кто это, что это, и как это? Если можно, еще раз, обобщая.

Ответ: Еврей – это человек, который желает сблизиться с Творцом. И всё.

Вопрос: Такая простая формула?

Ответ: Да. "Йехуди" – от слова "ихуд" (сближение).

Re: Каббала Сообщение Добавлено: 22-07-2025 09:14:27 

Благодарил (а): 2 292,00 Lv (168 раз.)
Тема: бюджетная антика, РИ
Socialman писал(а):
[b]Еврей (исра-эль) духовный - означает любого человека, устремленного к раскрытию Творца.

Иными словами, русский (китаец, немец и т.п.) человек, "устремлённый к раскрытию Творца", тоже является "исра-элем"? Так-то любое существо, считающее себя человеком, не чуждо стремления разобраться в вопросах Сотворения. Честно говоря, от такой трактовки становится немного некомфортно. Двойственность терминов здесь в угоду традициям несколько сдерживает энтузиазм. Вот интекресно, если уйти от привычного названия сефирот, специальных терминов, заменить их общеупотребимыми, оставить только геометрические знаки и схемы (прошу извинить за такое наглое допущение), останется ли в этом случае от Каббалы хоть что-то поучительное?

«Не зная броду, не суйся в воду»

Re: Каббала Сообщение Добавлено: 23-07-2025 03:35:46 

Иегуда Берг "Сила Каббалы"
для интересующихся

Re: Каббала Сообщение Добавлено: 23-07-2025 14:57:12 

Благодарил (а): 40,00 Lv (4 раз.)
Каббала в переводе значит - традиция . У каждого народа она своя . Названия разные .Религия и более современно - идеология. Каждое направление собирает в свои ряды ,с затуманенным сознанием подверженных. Нескончаемая земная закономерность . Всё это не имеет никакого отношения к вере . К стати ни у кого нет фактов достоверности . Одни сплошные ссылки с туманным объяснением . Может быть кто скажет зачем человек создал моря , леса и горы . Не скажет никто . Одни догадки ,ссылки и прочая лабуда . А как хочется иметь от этого . Язык без костей не устаёт в работе . Слишком мелкий человек земной по отношению к силам космоса и никто ему в руки не даст оружие возмездия .Нужно разумом прийти к этому, не через мистику , оккультизм или изотерическое восприятие . А так то воевать могут и приматы .

Re: Каббала Сообщение Добавлено: 23-07-2025 16:06:28 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
кабалла это кусок гамна.
надо как то дурить дибилов и качать с них деньгу. для этого и придумана эта туманность андромеды.
типа, может объяснить все, но ничего конкрентно. с вас 500 рублей за умную книжку. следующий идиот, подходите.

Re: Каббала Сообщение Добавлено: 23-07-2025 16:17:27 

Благодарил (а): 2 292,00 Lv (168 раз.)
Тема: бюджетная антика, РИ
gresnik писал(а):
кабалла это кусок гамна.
надо как то дурить дибилов и качать с них деньгу. для этого и придумана эта туманность андромеды.
типа, может объяснить все, но ничего конкрентно. с вас 500 рублей за умную книжку. следующий идиот, подходите.

Предлагаемый Вами способ заработка - ничуть не лучше.
Альтернатива.
1 этап: выкапываешь что-нибудь с многотысячелетней историей;
2 этап: популяризируешь;
3 этап: объявляешь "это" экстремистским материалом и штрафуешь на пятачок при каждом заходе на страницу.
Или выпускаешь телефон, по которому можно качать порнуху (искать закладки и т.п.) и ... см. предыдущий способ.
Главное - формирования у ведомых зависимости и каналов её реализации. Дальше - дело техники.
Ещё масштабнее: насаждаешь "демократию" - вносишь поправки в УК.
Выращиваешь класс олигархов - даёшь им набрать жирку - объявляешь врагами нации. Способов масса.

«Не зная броду, не суйся в воду»

Re: Каббала Сообщение Добавлено: 23-07-2025 16:43:00 
Эксперт

Тема: звание Эксперт действительно по теме "Нотгельды Германии".
копают пусть хохлопитеки, у них опыт большой.
любая идеология и квазиучения направлены только на одно - всех построить ровными рядами и доить деньгу с этой членистоногой амебы.

[ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа