Понизить репутацию пользователю за это сообщение?

Монеты России и СССР

Самара нумизмат - форум

По техническим причинам форум Самара-Нумизматика переехал на новый домен:
https://lave.pro
Ждём Вас по новому адресу. Просим прощения за возникшие неудобства.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

[ Сообщений: 348 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.
Автор Сообщение
Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 17-08-2021 12:06:44 

Благодарил (а): 0 раз.
Jaroslaff писал(а):
Роман Михайович писал(а):
А Щёлоков и Орлов?....

Одиозные личности.

По Щёлокову только ленивый не высказывался, повторяться не хочу. А вот Орлов... Чтобы получить представление об этом авторе, достаточно изучить вот эту книгу: думаю, даже этого для понимания будет вполне достаточно.

Мы знаем что человек гений своего времени с богатейшим опытом. А вот в теме по эмиссии Армавира хромая статья получилась, хоть и развернутая.

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 17-08-2021 12:51:41 
Эксперт

Тема: Монеты России и СССР с 1700 года, Боны России и СССР с 1898 года.
Jaroslaff писал(а):
А Щёлоков и Орлов?....

Одиозные личности.

По Щёлокову только ленивый не высказывался, повторяться не хочу. А вот Орлов... Чтобы получить представление об этом авторе, достаточно изучить вот эту книгу: думаю, даже этого для понимания будет вполне достаточно.

Мы знаем что человек гений своего времени с богатейшим опытом. А вот в теме по эмиссии Армавира хромая статья получилась, хоть и развернутая.

Если слово "гений" не является сарказмом, то посмотрите одно фото из его каталога: Этого фото достаточно, чтобы весь каталог списать в утиль по причине недоверия к автору.

Вложения:
1 рубль 1918 г. АРМАВИР - 000477
1 рубль 1918 г. АРМАВИР - 000477 [ 464.51 Кб | Просмотров: 352 ]

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 17-08-2021 14:15:37 

Тема: Рубли советского периода с 1917 по 1991 год.
Некспеху писал(а):
М63 в студию!)

Кто мешает фуфлоделу 70-х (к примеру с аналогичным опытом вашему в работе с металлами) нацарапать на форме м63 и использовать для литья своих изделий сплав металла из архивных источников? Человек (назовем условно Вадим) просто привык к такому порядку работы. Ну и чтобы окончательно мозг нам исследователям вывернуть сделал свои рубли с умом.

Чтобы доказать свою правоту не имея архивных источников надо изучить методы производства, отделяя кустарное от заводского с инженерной мыслью, плюс провести анализ состава металлов изделий, которых должно быть хотя бы штук 7-8.
Только тогда можно делать первые выводы и продолжить исследования. Но и этот способ не даёт вам 100% гарантию вашей правоты. К тому же, в архивах не указывается, даже то, что первые рубли были выполнены методом литья.

По поводу описания сплава, вы на какой источник ориентируетесь? Где сказано о красноломкости? Ссылку если можно скиньте.

Я многократно выступал с информацией о том, что кривой рубль имеет право считаться пробным знаком. Но не все известные нам экземпляры могут претендовать на этот статус. Г

Наберите Медь и ее сплавы. "2. Примеси (Pb и Bi), малорастворимые в твердой меди, снижают ее деформируемость. Свинец и висмут незначительно растворимы в меди в твердом состоянии и образуют по границам зерен легкоплавкие эвтектики, состоящие практически из чистого свинца (рис. 2) и висмута (рис. 3). Микроструктура меди с висмутом и свинцом показана на рис. 4. Эти эвтектики располагаются по границам зерен меди. При горячей прокатке меди (800–900 °C) или рекристаллизационном отжиге эти эвтектики находятся в жидком состоянии и в них происходит межкристаллитное разрушение (красноломкость).
Просто наберите в поисковике "красноломкость" и изучайте.

А теперь в доказательство того, что скрап(лом металла) загружали в матрицу и в ней расплавляли - внимательно посмотрите фото мной предоставленные, увеличьте и увидите справа внизу между крылом орла и туловищем торчит кусочек не расплавившегося металла. Скорее всего пресс форма прогорела(капля на краю монеты) в процессе и пришлось досрочно прекратить нагрев, поэтому и на реверсе(с пуансона пресс поршня) картинка менее четкая, чем на аверсе(с матрицы).

Исходя из Вашего, вопрос - а каким образом признали те монеты полностью совпадающие с предоставленной мной?

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 17-08-2021 18:00:22 

Jaroslaff писал(а):
А Щёлоков и Орлов?....

Книги, у меня есть:

Вложения:
1 рубль 1918 г. АРМАВИР - image1
1 рубль 1918 г. АРМАВИР - image1 [ 86.97 Кб | Просмотров: 335 ]
1 рубль 1918 г. АРМАВИР - image0
1 рубль 1918 г. АРМАВИР - image0 [ 148.58 Кб | Просмотров: 335 ]

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 17-08-2021 21:10:12 

Jaroslaff писал(а):
Jaroslaff писал(а):
А Щёлоков и Орлов?....

Одиозные личности.

Если слово "гений" не является сарказмом, то посмотрите одно фото из его каталога: Этого фото достаточно, чтобы весь каталог списать в утиль по причине недоверия к автору.

Вы точно понимаете что происходит с 70-х?
Другими словами: нумизматику имеют по полной!
Давно уже!
Автор книги гений который всю жизнь занимался нумизматикой и коллекционированием. Гений!

Последний раз редактировалось Роман Михайович 17-08-2021 21:14:03, всего редактировалось 1 раз.

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 17-08-2021 21:12:41 

Некспеху писал(а):
Некспеху писал(а):
М63 в студию!)

Кто мешает фуфлоделу 70-х (к примеру с аналогичным опытом вашему в работе с металлами) нацарапать на форме м63 и использовать для литья своих изделий сплав металла из архивных источников? Человек (назовем условно Вадим) просто привык к такому порядку работы. Ну и чтобы окончательно мозг нам исследователям вывернуть сделал свои рубли с умом.

Чтобы доказать свою правоту не имея архивных источников надо изучить методы производства, отделяя кустарное от заводского с инженерной мыслью, плюс провести анализ состава металлов изделий, которых должно быть хотя бы штук 7-8.
Только тогда можно делать первые выводы и продолжить исследования. Но и этот способ не даёт вам 100% гарантию вашей правоты. К тому же, в архивах не указывается, даже то, что первые рубли были выполнены методом литья.

По поводу описания сплава, вы на какой источник ориентируетесь? Где сказано о красноломкости? Ссылку если можно скиньте.

Я многократно выступал с информацией о том, что кривой рубль имеет право считаться пробным знаком. Но не все известные нам экземпляры могут претендовать на этот статус. Г

Наберите Медь и ее сплавы. "2. Примеси (Pb и Bi), малорастворимые в твердой меди, снижают ее деформируемость. Свинец и висмут незначительно растворимы в меди в твердом состоянии и образуют по границам зерен легкоплавкие эвтектики, состоящие практически из чистого свинца (рис. 2) и висмута (рис. 3). Микроструктура меди с висмутом и свинцом показана на рис. 4. Эти эвтектики располагаются по границам зерен меди. При горячей прокатке меди (800–900 °C) или рекристаллизационном отжиге эти эвтектики находятся в жидком состоянии и в них происходит межкристаллитное разрушение (красноломкость).
Просто наберите в поисковике "красноломкость" и изучайте.

А теперь в доказательство того, что скрап(лом металла) загружали в матрицу и в ней расплавляли - внимательно посмотрите фото мной предоставленные, увеличьте и увидите справа внизу между крылом орла и туловищем торчит кусочек не расплавившегося металла. Скорее всего пресс форма прогорела(капля на краю монеты) в процессе и пришлось досрочно прекратить нагрев, поэтому и на реверсе(с пуансона пресс поршня) картинка менее четкая, чем на аверсе(с матрицы).

Исходя из Вашего, вопрос - а каким образом признали те монеты полностью совпадающие с предоставленной мной?

А что за скрап - лом? Какого металла?

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 17-08-2021 21:42:10 

А что за скрап - лом? Какого металла?[/quote]

Скрап, это металлолом который загружают в плавильную печь.
В данном случае кусочки медных труб.

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 18-08-2021 01:44:02 

Некспеху писал(а):

В данном случае кусочки медных труб.[/quote]

Если так, то ваш экземпляр не соответствует описанию металлов из архивного источника. Вот если бы была бронза ..

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 18-08-2021 01:47:17 

И не задавайте глупых вопросов.
Посмотрите на авторов ваших источников и подумайте кто именно "признал"....
Вы можете с таким успехом и Википедию в доказательство привести. Там тоже на первой странице такой же кривой рубль. ))

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 18-08-2021 06:00:32 
Эксперт

Jaroslaff писал(а):
...

Давно уже!
Автор книги гений который всю жизнь занимался нумизматикой и коллекционированием. Гений!

Я не знаю кто кого и как имеет, но Щёлоков точно не нумизмат и также точно непорядочный человек. Я не зря показал фото из его первого каталога: это ФАЛЬСИФИКАЦИЯ - монеты с таким изображением не существует, а картинка смонтирована из обычной трёшки 1949 с наложением даты от обычной же трёшки 1950 года. Это не единственная фальсификация в каталоге. С другой подобной его "работой" из того же каталога (фото 3 копеек 1952 В), связан прямой скандал, поссоривший двух коллекционеров с многолетней обидой. Этого мало? Помимо этого - полный бред с терминологией - если вам интересно - почитайте внимательно. Про ошибки в описаниях монет и определении степеней редкости, то этим, к сожалению, грешат все авторы, но и здесь колоссальный ПЕРЕБОР.

Вложения:
1 рубль 1918 г. АРМАВИР - 3 копейки 1952 В
1 рубль 1918 г. АРМАВИР - 3 копейки 1952 В [ 663.08 Кб | Просмотров: 306 ]

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 18-08-2021 13:16:24 

Некспеху писал(а):

В данном случае кусочки медных труб.

Если так, то ваш экземпляр не соответствует описанию металлов из архивного источника. Вот если бы была бронза ..[/quote]

Так в скрапе и было олово и свинец, что в итоге и дает в сплаве с медью, бронзу. В данном процессе с использованием медных труб шовных того периода и получился сплав с оттенком бронзы, что и заставило авторов не вдававшихся в процесс производства, утверждать в источниках о бронзе.)))
Странно, я же Вам ранее описывал процесс?

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 18-08-2021 18:01:36 

Кстати, вполне естественно, что в матрице закладывая медный скрап, исполнители специально добавляли олово, чтобы в расплаве при нагреве, внутри пресс формы матрицы получалась бронза, что и обозначают авторы статей в качестве бронзы.

Странно, что после постоянных утверждений - об огромном количестве такого "фуфла", на всех блошиных рынках и у разных там лиц сомнительной репутации, почему-то не находится людей выкладывающих фото такого "фуфла" в качестве примера. А Роман Михайлович да и я так же, даже предложили неплохо заплатить за экземпляры похожие по рисункам аверса и реверса, дефектам литья, совпадающие с предложенным мной к обсуждению образце монеты.

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 18-08-2021 20:47:32 

Вы можете с таким успехом и Википедию в доказательство привести. Там тоже на первой странице такой же кривой рубль. ))

См. фото этих двух признанных Армавирских рублей, приведенные в статьях по теме, в каталоге Краузе, и в Википедии тоже. Других, кроме предоставленного мной к обсуждению не находил.

Вложения:
Комментарий к файлу: Мой экземпляр:
Мой экземпляр: - IMG_0160
Мой экземпляр: - IMG_0160 [ 368.78 Кб | Просмотров: 264 ]
Комментарий к файлу: Мой экземпляр:
Мой экземпляр: - IMG_0162
Мой экземпляр: - IMG_0162 [ 444.57 Кб | Просмотров: 264 ]
1 рубль 1918 г. АРМАВИР - scale_1200 (1)
1 рубль 1918 г. АРМАВИР - scale_1200 (1) [ 51.32 Кб | Просмотров: 264 ]
1 рубль 1918 г. АРМАВИР - pic_052
1 рубль 1918 г. АРМАВИР - pic_052 [ 66.49 Кб | Просмотров: 264 ]

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 18-08-2021 23:05:19 

Некспеху писал(а):

См. фото этих двух признанных Армавирских рублей, приведенные в статьях по теме, в каталоге Краузе, и в Википедии тоже. Других, кроме предоставленного мной к обсуждению не находил.

Один момент объясните. Как авторы статьи и специалисты заморские Краузе (я молчу о цветном фото), а также авторы статьи в Википедии признали кривой рубль (по вашим ответам) , если нихрена в этой эмиссии не понимают?)))
Вы кстати удосужились узнать фамилии тех авторов?
Вот бы вы открыли их ФИО для форума!

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 18-08-2021 23:15:26 

Jaroslaff писал(а):
Jaroslaff писал(а):
...

Давно уже!

Я не знаю кто кого и как имеет, но Щёлоков точно не нумизмат и также точно непорядочный человек. Я не зря показал фото из его первого каталога: это ФАЛЬСИФИКАЦИЯ - монеты с таким изображением не существует, а картинка смонтирована из обычной трёшки 1949 с наложением даты от обычной же трёшки 1950 года. Это не единственная фальсификация в каталоге. С другой подобной его "работой" из того же каталога (фото 3 копеек 1952 В), связан прямой скандал, поссоривший двух коллекционеров с многолетней обидой. Этого мало? Помимо этого - полный бред с терминологией - если вам интересно - почитайте внимательно. Про ошибки в описаниях монет и определении степеней редкости, то этим, к сожалению, грешат все авторы, но и здесь колоссальный ПЕРЕБОР.

О Щелокове говорили что он был журналистом. Захаживал в клуб в свое время. Покупал недорогие монеты. Когда он стал специалистом в диких рариках мне не известно. Говорят, что никогда. )))))

Я не о нем говорил. Я о Викторове-Орлове.
Возможно вы его лично знали. И возможно специально отводите тему. Но я этого не утверждаю, могу ошибаться. Если что, не судите строго.

Недавно читал интересную статью о том, какие выявленные ошибки в наше время по каталогам прошлых лет. Так вот я вам скажу и Биткин имел честь допустить ряд ошибок в определении монет РИ. Но большинство таких ошибок у него связано с определением редкости и разновидностей, и это по понятным причинам. Было много найдено со времени начала эры поисковиков!)))

Мои ответы были даны лишь для сравнения, где ошибки Назарова покажутся более безобидными. Но я с вами согласен, ошибки есть.

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 19-08-2021 01:16:37 

инговорт писал(а):
Всем, добрый час !
Хотелось услышать мнения, относительно оценки данной монеты.
будет ли итерес на аукционе ?

Уважаемые, смею предположить, хотя по уровню заполнения пустот в матрице и пуансоне металлом(плоские поверхности рисунка), видно, что это не литье, а штамповка, и это из тех "вадимок" что водились в 1970х. Похоже пресс форма с матрицей и пуансоном, предназначенные для прессования расплавленного металла, использовалась для штамповки на холодную. Сколько они наштамповали таким образом неизвестно, но то, что раздолбали до полного разрушения всю доставшуюся им по случаю пресс форму, понятно.

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 19-08-2021 01:38:28 

Некспеху писал(а):

Один момент объясните. Как авторы статьи и специалисты заморские Краузе (я молчу о цветном фото), а также авторы статьи в Википедии признали кривой рубль (по вашим ответам) , если нихрена в этой эмиссии не понимают?)))

Кто там и по чьей протекции приведенные мной одни и те же монеты рекламируются и вставляются в статьи, мне неизвестно.
Приведу авторов статей в которых все утверждают факт:
В.Соколов "Опыты с отливкой монеты оказались неудачными, и выпуск монет был произведен штампованием. Матрицы были изготовлены из стали случайно находившимся в Армавире опытным гравером —военнопленным австрийцем Задлером. Медь бралась с винокуренного завода бар. Штенгеля при станц. Кубанской (переплавлялись медные змеевики)."

О.Воровенко "Опытная отливка монеты производилась на заводе «Армалит», но оказалась неудачной — монеты вышли неказистыми на вид. Тогда было предложено их чеканить. Матрицы изготовлялись из стали находившимся в Армавире опытным гравёром И. Задлером. Пробная чеканка монеты также на заводе «Армалит» дала удовлетворительные результаты.
Монетный двор был организован в нижнем этаже одного из корпусов бывшей усадьбы купца Баронова. Сырьё для чеканки монет получали в результате переплавки огромных медных баков, труб, змеевиков и посуды, обнаруженных на винокуренном заводе, находившемся в имении «Хуторок», в 16 км от Армавира."

В. Назаров " (В статье также говорится о первом выпуске или, как пишет О. Веровенко, – опытной отливке из меди «монет» достоинством 1, 3 и 5 рублей. Однако, автору неизвестен ни один экземпляр такого типа, нет информации и о наличии подобных литых медных предметов в известных ему коллекциях."

Все, что понятно мне, то среди всех монет, только обозначенные мной на фото, вышеприведенные, являются полученными из расплава скрапа прессованием на горячую в пресс форме. Пока не нашелся ни один специалист в технических дисциплинах, который бы опроверг данный факт. Наличие трех монет полученных таким способом и выполненных в одной пресс форме, тоже факт.
Все технические и технологические процессы мной описаны и так же никто не опроверг.

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 19-08-2021 05:43:13 
Эксперт

О Щелокове говорили что он был журналистом. Захаживал в клуб в свое время. Покупал недорогие монеты. Когда он стал специалистом в диких рариках мне не известно. Говорят, что никогда. )))))

Возможно вы его лично знали. И возможно специально отводите тему. Но я этого не утверждаю, могу ошибаться. Если что, не судите строго.

Недавно читал интересную статью о том, какие выявленные ошибки в наше время по каталогам прошлых лет. Так вот я вам скажу и Биткин имел честь допустить ряд ошибок в определении монет РИ. Но большинство таких ошибок у него связано с определением редкости и разновидностей, и это по понятным причинам. Было много найдено со времени начала эры поисковиков!)))

Мои ответы были даны лишь для сравнения, где ошибки Назарова покажутся более безобидными. Но я с вами согласен, ошибки есть.

Щёлоков, действительно, был журналистом - военным журналистом. И писал неплохие книжки, но в данном случае речь идёт о Щёлокове, как об авторе каталога - здесь он, увы, проявил себя очень худо.

Орлов и Викторов-Орлов, предподлагаю, люди разные. Лично не знал ни того, ни другого. Я писал об Орлове - авторе упомянутой выше книги. Больше ни о чём. Куда-то уводить тему мне просто ни к чему - у меня здесь нет никакого интереса - ни коллекционного, ни профессионального. Я просто не люблю фуфло и недобросовестных авторов.

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 20-08-2021 14:48:24 

Некспеху писал(а):
Некспеху писал(а):

Кто там и по чьей протекции приведенные мной одни и те же монеты рекламируются и вставляются в статьи, мне неизвестно.

Надо точно установить авторов тех публикаций, где кривые рубли на представленных Вами фотографиях "признаны" данными авторами как неоспоримые оригиналы которые выполнены по словам В.Соколова методом неудачного литья. Удивительно то, что свою статью Соколов формировал по свидетельствам очевидцев, где в архивных данных отсутсвует информация о литье, отчасти совсем.
И что ещё интереснее, так то, что В.Соколов (будучи выдающимся краеведом и по профессии был журналистом) считал всю эмиссию Армавира инициативой белой армии.

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 20-08-2021 14:56:21 

Jaroslaff писал(а):

Щёлоков, действительно, был журналистом - военным журналистом. И писал неплохие книжки, но в данном случае речь идёт о Щёлокове, как об авторе каталога - здесь он, увы, проявил себя очень худо.

Орлов и Викторов-Орлов, предподлагаю, люди разные. Лично не знал ни того, ни другого. Я писал об Орлове - авторе упомянутой выше книги. Больше ни о чём. Куда-то уводить тему мне просто ни к чему - у меня здесь нет никакого интереса - ни коллекционного, ни профессионального. Я просто не люблю фуфло и недобросовестных авторов.

Да, Вы правы, разные авторы.
Согласен с Вами.

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 20-08-2021 15:29:00 

Как обещал выкладываю первую часть архивных материалов по эмиссии, которые удалось найти.
С уважением к участникам форума.

Вложения:
1 рубль 1918 г. АРМАВИР - CollageMaker_20210820_150925386~2
1 рубль 1918 г. АРМАВИР - CollageMaker_20210820_150925386~2 [ 1.89 Мб | Просмотров: 211 ]

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 21-08-2021 15:32:39 

Вы уже публиковали документ 23 (25) 1,5 года назад. Новое что-то есть?

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 22-08-2021 11:49:15 

Lubitel писал(а):
Вы уже публиковали документ 23 (25) 1,5 года назад. Новое что-то есть?

Да, была одна страница, теперь две.
Кое что есть. Но пока публиковать рано.

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 22-08-2021 14:41:37 

Вторая страница ни о чем....

Re: 1 рубль 1918 г. АРМАВИР Сообщение Добавлено: 22-08-2021 17:07:22 

Lubitel писал(а):
Вторая страница ни о чем....

Если вы не увидели в этом материале полезной информации, значит вы невнимательно читаете материал.
Приход белых не дал реализовать планы по выпуску в серебре и золоте. О чем нибудь вам это говорит?

[ Сообщений: 348 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа